De acordo com a tradição milenar de evitar carnes, principalmente vermelhas, no período em respeito à morte de Cristo, diversos restaurantes da cidade já estão aquecendo as panelas para preparar sugestões de dar água na boca aos comensais apaixonados por uma boa gastronomia. E é claro que a principal estrela que vai reinar nas cozinhas das casas é ele: o famoso e tradicional bacalhau! Aqui vale um pouquinho de história: na época da Idade Média, os cristãos deveriam obedecer aos dias de jejum, excluindo de sua dieta alimentar as carnes “quentes”. O bacalhau era uma comida “fria” e seu consumo era incentivado pelos comerciantes nesse período. Com isso, passou a ter forte identificação com a religiosidade e a cultura do povo português que, com a descoberta do Brasil, trouxe também para nós o hábito do consumo do alimento.
Então, vamos conhecer o que os restaurantes reservam para a data?
No Terra Brasilis, por exemplo, charmosamente localizado na Praia Vermelha, na Urca, de frente para um dos principais cartões-postais da cidade – o Pão de Açúcar – o chef Gamarra Souza vai caprichar: a Semana Santa será regada a uma especialíssima e surpreendente Moqueca de Bacalhau (Foto) (R$ 175), acompanhada por arroz de castanhas frescas e uma deliciosa farofa de bananas. O prato serve muito bem até duas pessoas.
Seguindo o percurso, entra em cena o tradicional Adega do Cesare, em Copacabana há mais de 50 anos, reduto de boa culinária e ponto de encontro de famílias, que frequentam o restaurante há gerações. Por lá, o feriado promete diversas opções como o farto Bacalhau à Portuguesa (Foto) (R$ 159), grelhado e guarnecido com brócolis, batatas cozidas, ovo cozido, cebola e pimentão verde; o Bacalhau à Zé do Pipo (R$ 159), feito com tenro lombo de bacalhau gratinado com creme de maionese, purê de batatas, azeitonas portuguesas e cebolas assadas; e o Bacalhau à Gomes de Sá (Foto) (R$ 159), artesanalmente desfiado com batatas coradas, azeitonas, ovo cozido e cebola. Terá, ainda, o Bacalhau à Espanhola (R$ 159), com saborosíssimo lombo de bacalhau preparado ao forno com tomates frescos, pimentões vermelhos e verdes, batatas assadas e azeitonas pretas. Hum...
E se os amantes de comida japonesa quiserem aproveitar a data para visitar um dos melhores restaurantes especializados da cidade, a boa pedida está no Yumê, localizado em um belíssimo e aconchegante casarão no Jardim Botânico. Por lá, os chefs Edvan Medeiros e Flávio Alves selecionaram o surpreendente Tara Yumê (Foto) (R$ 68), um delicioso preparado com bacalhau assado sobre shiitake fresco. O prato é uma super novidade da casa, preparada especialmente para a data. Ou seja, uma ótima oportunidade de experimentar um novíssimo sabor no Yumê. Que tal?
Outra casa que não irá ficar de fora da Semana Santa será o Guy Restaurante, verdadeiro pedacinho da França localizado na Fonte da Saudade, na Lagoa. Os comensais que escolherem celebrar a data na casa poderão degustar um excelente e muito bem preparado Bacalhau da Lagoa (Foto) (R$ 84), assado em azeite extra virgem, acompanhado de legumes cozidos no vapor. Hum...
Com tantas delícias assim, uma coisa é certa: o feriado da Semana Santa será uma excelente oportunidade para estar com pessoas queridas e fazer um passeio por sabores incríveis no Rio. Aproveite!
Serviços:
Terra Brasilis
Praça General Tibúrcio s/n, Urca - 2275-4651
Quilo: Seg à sex, das 11h30m às 15h30m. Sáb, dom e feriados, do meio-dia às 16h. À La Carte: Quin à dom, das 11h30m às 23h30m. Sex e Sáb, das 11h30m à 00h30m.
Seguir: @restauranteterrabrasilis
Adega do Cesare
Rua Joaquim Nabuco 44, Copacabana - 2523-1429 / 2523-0467
Seg à dom, das 11h às 01h.
Seguir: @adegadocesare
Yumê
Rua Pacheco Leão 758, Jardim Botânico - 3205-7321.
Seg, do meio-dia às 15h30m; e das 18h à meia-noite. Ter a quin, do meio-dia às 15h30m; e das 18h à 1h. Sex e sáb, do meio-dia às 2h. Dom, do meio-dia à meia-noite.
Seguir: @restauranteyume
Guy Restaurante
Rua Fonte da Saudade 187, Lagoa - 3549-8307 / 3529-8640
Seg à quin, das 11h às 23h. Sex, das 11h à meia-noite. Sáb e feriados, das 8h à meia -noite. Dom, das 8h às 23h.
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