sábado, 19 de agosto de 2017

Memórias do Saint Honoré



Relembrar encontros e reencontros, reeditar tempos de enlevo gastronômico. Essa é a proposta de Manoela Rabin, proprietária junto com seu marido o pianista clássico Luiz De Simone, e chef do acolhedor Cocotte Bistrô, em Itaipava, ao convidar o Pierre Landry, ex-chef do saudoso Le Saint Honoré, para uma homenagem aos 20 anos de sua atuação à frente do restaurante que viveu gloriosos 30 anos, de 1977 a 2006, no 37º andar do hotel Meridien, em Copacabana, sendo uma referência ímpar em requinte e sofisticação, representante fiel da culinária francesa.

Reconhecido e premiado, foi um dos mais bem cotados no seguimento, sob o comando do renomado criador da “nouvelle cuisine” Paul Bocuse, estrelado por mais de cinco décadas pelo Guia Michelin e eleito o melhor chef do século 20.

Pois esse mesmo Bocuse, assinou as criações que se formaram célebres no Saint Honoré e que vão ser reeditadas a quatro mãos por Manoela e Landry, em harmonizações que prometem aos comensais uma imersão na magia dos sabores mais significativos das criações do mestre Bocuse. A simplicidade, a leveza, a valorização dos ingredientes frescos e naturais, preceitos da “nouvelle cuisine”, foram incorporados ao menu do Saint Honoré. Por lá pontificaram nomes consagrados na gastronomia como Claude Troisgros e Laurent Suaudeau e Dominique Oudin, último chef da casa, sob cuja chefia Manoela estreou, tendo se tornado amiga, assimilando o conhecimento das criações de Bocuse executadas pelo chef.

Manoela e Landry se conheceram fora do Saint Honoré, tendo sido apresentados na antiga morada do Cocotte, por um amigo em comum. Da coincidência do encontro foram produzidos dois jantares em parceria, origem da ideia, antiga, agora tornada realidade, de fazer essa dupla homenagem: aos clássicos de Bocuse no Saint Honoré e aos 20 anos da passagem de Landry por lá.

Das preciosidades concebidas por Bocuse, e carinhosamente selecionadas pela dupla de chefs, os comensais terão a oportunidade experimentar os sabores da história do Saint Honoré personalizando as três passagens dos menus (R$185): entrada, prato principal e sobremesa.

A viagem começa pela escolha de uma das nostálgicas entradas: Salmão defumado à la minute, tenro medalhão de salmão defumado na hora, servido com molho à base de manteiga e limão, acompanhado de creme de ervas, julienne de pera e ovas de capelin preta; Profiteroles de foie gras, tradicional massa choux recheada com cogumelos e foie gras servidos com molho à base de vinho do Porto e trufas negras; e o refrescante Carpaccio de cavaquinha (foto), confeccionado com finas lâminas de peixe e manga temperadas com flor de sal, pimenta dedo de moça e vinagrete de limão.

Entre os pratos principais, o destaque é o clássico Cherne na massa folheada com souce choron (foto), uma espécie de mousse de peixe que recheia uma crocante massa folheada e é servida com molho bernaise acrescido de tomate e ervas; o menu ainda conta com o delicioso Gnocchi de batata barôa servido com ragu de pato trufado; e o suculento Filet mignon grelhado ao ponto do chef, servido com molho bernaise ou poivre e guarnecido por batatas laminadas cozidas no creme de leite temperado.

Um capítulo especial da história do Saint Honoré pode ser dedicado às sobremesas como a clássico Mini St Honoré (foto), confeccionada à base de delicada massa choux, caramelizada e recheada com uma deliciosa combinação de creme de confeiteiro e chantilly; o crocante Mille folhas de frutas vermelhas, meticulosamente preparado com finas lâminas de massa folhada intercaladas com creme de confeiteiro e frutas vermelhas, servida com creme de baunilha; e o tradicional Baba ao rum, uma espécie de bolo feito com massa tipo brioche generosamente regado com calda à base de açúcar e rum, servido com chantilly de baunilha e frutas vermelhas.

A casa ainda oferecerá couvert especial (R$20 por pessoa) com a legítima manteiga bretã, grissini e pão, caponata, azeite temperado com ervas e uma taça de espumante Jean Dorsène Brut para celebrar.

Ao piano, o concertista internacional Luiz De Simone completará a experiência sensorial dos comensais executando peças do compositor bretão Yann Tiersen, que somada à beleza do ambiente, se traduz em momentos de harmonia e leveza.

É subir a serra e desfrutar de uma autêntica celebração ao bom gosto sob a forma desse memorável encontro que acontecerá nos jantares de 31 de agosto a 02 de setembro, e no almoço de 03 de setembro.

Alimento para o corpo e para a alma.

Crédito Rio Art Com





Cocotte Bistro (Itaipava/Petrópolis-RJ)

Estrada União Industria 13.984 (esquina com Rua das Casuarinas)

Telefone: (24) 2222-3334.

E-mail: cocottebistro@gmail.com

Site: www.cocottebistro.com

* no caso de GPS procurar diretamente por "Cocotte Bistro"

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